В России термин «аутстаффинг» не предусматривался в законодательных актах, однако его широко использовали самые разные компании и предприятия нашей страны. С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 116-ФЗ от 05.05.2014 года, в соответствии с которым запрещается использовать заемный труд. Что конкретно это означает? Какие именно ситуации попадают под этот запрет? Как в дальнейшем использовать труд заемного персонала? Ответы на эти и многие другие вопросы знают специалисты компании «Ваш персонал».
Упомянутый выше закон оговаривает положения, согласно которым форма труда, используемая при аутстаффинге, считается заемным трудом. Параллельно с законом выходит и запрет на использование заемного труда. Значит ли это, что аутстаффинг в целом будет запрещен и его использование станет невозможным на территории России? Вовсе нет!
Дело в том, что законодатели официально вводят новый вид деятельности, обозначив ее как «деятельность по предоставлению труда персонала». В соответствии с этим, Закон Российской Федерации № 1032-1 «О занятости населения В РФ» от 19.04.91 пополнится новой главой. Она и будет регулировать новый вид деятельности.
С 2016 года ограничивается круг компаний, которым позволено осуществлять аутстаффинговыую деятельность. Теперь это будут:
Порядок, сроки и способ проведения и получения аккредитации частными агентствами занятости пока не определен. В ближайшее время органы правительства РФ займутся решением данного вопроса. Тем не менее, требования, предъявляемые к таким агентствам, включают в себя:
Компания «Ваш персонал» соответствует всем вышеизложенным требованиям и получит требуемую аккредитацию сразу же, как только будет принят соответствующий документ.
Согласно опубликованной информации о том, как оформить с 2016 года отношения с работниками, а также между заказчиком и исполнителем услуг по предоставлению труда работников, этот порядок изменился не очень сильно.
Как и ранее, между сторонами будет заключаться отдельный договор, однако теперь его положения будут строго зафиксированы на законодательном уровне. Называться же он будет «Договор о предоставлении труда работников». Оформление отношений между исполнителем и работниками останется без изменений.