В ситуациях, когда требуется большой объем новых сотрудников, помимо стандартного размещения вакансий на специализированных сайтах можно использовать различные рекламные приемы для привлечения кандидатов.
Одним из инструментов массового подбора персонала можно назвать промо-акции. Этот вариант может быть особенно привлекательным и успешным, если ваша компания нуждается в большом количестве персонала на одинаковые должности. Тогда вы можете с помощью промоутеров раздавать листовки с описанием вакансий на оживленных участках города и ждать звонков.
Массовая потребность в персонале на однотипных должностях может стать настоящей головной болью для некоторых компаний. Обычно такое случается при открытии нового дела или новых направлений. Основные этапы массового подбора можно обозначит следующим образом:
Никто не застрахован от ошибок, и они могут случиться и в случае подбора персонала. Поэтому мы постараемся рассказать об основных ошибках в этом вопросе и надеемся, что это сможет вам помочь в подборе персонала.
При поиске сотрудников через интернет или печатные издания лучше указывать большее количество средств связи с вами, т.к. их ограничение одним или двумя можно существенно снизить круг откликнувшихся кандидатов.
Для поисков надежных сотрудников можно и нужно использовать самые различные способы и каналы, ведь никогда не знаешь, где именно отыщутся самые полезные и ценные кадры. Можно предложить несколько интересных вариантов источников информации о претендентах.
Одним из вариантов может стать разговор с уже пришедшем на собеседование соискателем. Он может поделиться данными о прошлом месте работы и о своих коллегах, которые могут заинтересовать и вас.
Вариантов поиска сотрудников может быть достаточно много, но среди них можно выделить наиболее эффективные для поиска перспективных кандидатов.
Для любого дела, которое сложное и требует положительного исхода можно составить подробный план или инструкцию. Это сможет помочь не теряться тем, кто первый раз сталкивается с такой проблемой и станет отличной шпаргалкой для опытных людей. Для поиска сотрудников тоже можно составить свою инструкцию.
В этом пункте нужно четко уяснить, в первую очередь для себя, какие именно функции будет выполнять новый сотрудник в вашей организации, и какие для этого ему будут необходимы знания и навыки. Нельзя забывать и о требуемых для его работы личностных качествах. И хоть для разных позиций требования могут различаться, но можно составить их общий список, который будет применим к каждому сотруднику. Так, например, опыт работы от двух лет, отсутствие вредных привычек и т.д.
Многие работодатели сталкиваются со сложностями при поиске новых сотрудников в компанию. Каждый этап этого процесса имеет свои особенности, которые необходимо знать для успешного поиска кандидатов.
Так, если резюме кандидата уже одобрено, и он пришел на собеседование, следует уделить особое внимание его личностным особенностям и качествам. Говоря другими слова, чуть больше чем на половину соответствие кандидата вакантной должности следует определять из его личностных, нежели профессиональных качеств. Это легко объяснить тем, что гораздо проще заполнить пробелы в профессиональных знаниях, чем пытаться справиться с недостатками в характере кандидата. Можно выделить несколько основных качеств, которые должны присутствовать у перспективного кандидата:
Многие компании в условиях кризиса принимают решение о сокращении расходов внутри компании, и часто это касается сокращения расходов на персонале. Все можно выделить 5 основных методов оптимизации сотрудников:
Грамотное сокращение персонала может позволить оптимизировать оставшейся персонал, сократить расходы на выплату заработной платы и повысить эффективность работы предприятия. Но следует понимать, что некоторых сотрудников будет весьма затруднительно сократить и в любом случае придется выплачивать компенсацию.
Урезание заработной платы сотрудников поможет сохранить весь штат целиком, однако мотивация персонала заметно пострадает и может привести к массовым увольнениям.
Уже с 2016 года в ТК РФ внесено точное определение формулировки «Заемный труд», другими словами работа на одного работодателя, но в подчинении и компании другого. Такой вид труда оказался запрещен в нашей стране с 2016 года.
Важно отметить, что в 2017 году все еще существует возможность аренды персонала, но теперь для этого появился целый ряд нюансов. Аутстаффинг теперь регламентируется главой 53.1 ТК РФ.