Аутсорсинг и предоставление
персонала
Самый крупный географический охват в России
Работаем в г. Москва и по всей России
  • Главная

Аутстаффинг персонала

В современном мире для того, чтобы стать успешным бизнесменом, важно научиться получать максимальную прибыль при минимальном уровне издержек. Каждый бизнесмен по-разному видит это. Кто-то пытается экономить на выборе сырья. Кто-то заключает договора, пытаясь по минимуму обезопасить себя. Но это лишь малая доля той экономии, которую можно получить, так как основные расходы руководителя предприятия приходятся на оплату труда работников, не зависимо от того, чем это предприятие занимается. Что в этом случае может решить руководитель? Уменьшить заработную плату? Тогда работник попросту будет искать себе новое место работы с более высокой зарплатой. Сократить штат? Но это, скорее всего, повлечет за собой недовольство трудящихся и в последующем их увольнение. Более того, иногда, чтобы предприятие действительно приносило пользу, нужно вложить определенные средства в обучение персонала, в его подбор и адаптацию, что не всегда бывает целесообразно. Поэтому менеджеры предприятия пытаются найти разные пути решения этого вопроса. Тогда на помощь предпринимателям приходит аутстаффинг и аутсорсинг.

Аутстаффинг персонала

Довольно часто понятия аутстаффинг и аутсорсинг персонала путают между собой. При сравнении, есть несколько характерных сходств, присущих этим двум услугам: исполнение определенных заданий и работ за счет наемных работников, направленность на уменьшение рисков, денежных расходов компаний, сокращению налогов и кадровых затрат. Основное отличие между ними в том, что аутсорсинг подразумевает под собой передачу подрядчику каких-либо конкретных функций предприятия или проектов, а аутстаффинг – сотрудников. И, если оплату за проделанную работу в случае аутсторсинга, исполнитель получает по факту после завершения работ, то при аутстаффинге - нанятый персонал получает ее частями в качестве зарплаты в течение всего времени работы.

Если перевести с английского языка, то дословно аутстаффинг обозначает - «выведение персонала за границы штата». Аутстаффинг персонала - один из инструментов привлечения внештатных сотрудников. Он позволяет регулировать компаниям количество работников, не изменяя их официальный состав. Простыми словами, аутстаффинг персонала - это «перенайм» сотрудников другого предприятия на небольшие сроки, при котором они будут работать на все ту же компанию-заказчика.

Аутстаффинг в Москве

Во-первых, аутстаффинг удобен тогда, когда у предприятия нет возможности увеличить количество сотрудников. Прежде всего, это предприятия, которые имеют ограничения по количеству принятых на работу человек (обычно это маленькие фирмы или компании, находящиеся на упрощенной системе налогообложения). Если на такое производство очень нужно взять в штат нового сотрудника, руководителю необязательно брать на учет этого работника и вести по нему отчетность. Достаточно всего лишь зачислить его в штат компании – провайдера, которая займется данной процедурой.

Во-вторых, бывает, что руководителю компании необходимо привлечь высококлассного специалиста, тогда как обучение или переквалификация своего сотрудника иногда нецелесообразна. Понятно, что в таком деле предприятию выгодно сэкономить и удержать себя от лишних трат. Поэтому в таких случаях на помощь приходит компания-провайдер.

В-третьих, очень часто таким методом пользуются компании, где необходимо взять сотрудников для работ на непродолжительный период (сезонные работы, например) или разовых проектов, не связанных с целевым направлением этой компании. В таких случаях компания-провайдер иногда сама набирает людей в штат, руководствуясь требованиями к данной работе, но по факту эти сотрудники работают в компании-заказчика. Такая процедура называется лизингом персонала. По своей сути она является еще одной формой предоставления персонала и очень похожа на услугу аутстаффинга. При лизинге самый большой срок на каждом объекте не должен быть больше девяти месяцев.

Нужно понимать то, что, если компания-заказчик не обостряет внимание на проблемы организационного характера (нет необходимости рассчитывать зарплату, общаться с трудовой или правовой инспекцией и так далее), так как все эти моменты переходят компании-провайдеру, то больше времени будет уделяться совершенствованию бизнеса и получению прибыли.

Таким образом, аутстаффинг персонала компании - процедура, при помощи которой компания-провайдер услуг принимает к себе на работу сотрудников другой компании-клиента. При этом к провайдеру переходят все обязательства работодателя и все его права, при том, что сами сотрудники остаются работать на своем предприятии и продолжают исполнять свою непосредственную работу.

Перечень обязательств, которые переходят компании-провайдеру от компании-заказчика:

1. Прием на работу работников, увольнение;

2. Начисление заработной платы. Открытие лицевых счетов для зачисления выплат;

3. Кадровый учет всех сотрудников;

4.Начисление и отчисление всех необходимых налогов, предусмотренных законом;

5. Начисление и отчисление выплат в пенсионный фонд, по больничным листам, по беременности и так далее, командировочные выплаты и другие виды выплат, если таковы положены сотруднику;

6. Оформление необходимых справок, отчетов и другой необходимой документации;

7. Решение повседневных вопросов с сотрудниками.

Компания-аутстаффер обеспечивает рабочих всем необходимым по работе – специальной одеждой, инвентарем. Занимается проблемами повышения квалификации.

Чтобы все это было по закону, между заказчиком и провайдером заключается в обязательном порядке договор аутстаффинга персонала, в котором по пунктам записаны права и обязанности каждой из сторон, определены границы компетенции, наименования услуг, сроки проведения и перечень выполняемых работ. Также в нем в обязательном порядке указывается сумма гонорара и сроки оплаты, которая будет выплачена аутстафферу за предоставление услуг заказчику.

Как такового стандартного образца договора аутстаффинга по закону нет. В большинстве случаев, договор аутстаффинга содержит следующие пункты:

a)                Наименование документа

b)                Номер соглашения в актах учета

c)                 Число, месяц, год и место подписания

d)                Данные о Клиенте и Исполнителе - две стороны, которые подписывают это соглашение

e)                 Права и обязанности каждой из сторон.

Основа такого документа – трудовой контракт. В нем прописываются сроки труда рабочих на другом предприятии с обязательным фиксированием этого факта в трудовой книге. Прежде чем заключать данное соглашение, желательно посоветоваться с юристами, которые практикуются в области гражданско-правовых и трудовых отношений. Это необходимо для того, чтобы исключить заключение договора на нерентабельных условиях и обезопасить себя от пунктов, которые противоречат закону. В противном случае, по судебному заключению такой договор будет считаться фиктивным, а заказчику будут предъявлены обвинения и наложены штрафные санкции.

И еще один важный момент – особо внимательными нужно быть при подписании документа с провайдерами, которые занимаются аутстаффингом иностранных граждан. В этом случае, нужен не только договор, подписанный на законных и легальных основаниях, но и правильно оформленные документы. В противном случае, каждое нарушение влечет за собой большие штрафные санкции за каждого работника.

В зависимости от того, какую работу будет выполнять персонал, оформленный на временную работу, принято различать следующие типы использования аутстаффинга:

1.                Сотрудники в аренду (например, работники, связанные с уборкой помещений).

2.                Аренда персонала (аутстаффинг), который будет задействован в работах на складах (пример - фасовщики товара).

3.                Наем сотрудников, которые будут трудиться на производстве (продавцы - тому пример)

Возврат к списку

ТОП-3 Компания «Ваш персонал» входит в тройку лидеров
на рынке аутстаффинга

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время